Психолог

Опрос граждан

Погода в Ачинске

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Телефон доверия

Официальные сайты

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Психолог

 

СЕМЕЙНЫЙ АЛКОГОЛИЗМ

      К семейным формам  алкоголизма относятся случаи, когда зависимость формируется у обоих супругов либо одновременно, либо последовательно. Известно, что у многих женщин, страдающих алкоголизмом, мужья также злоупотребляют алкоголем. По данным разных авторов, процентное соотношение их колеблется от 10% до 70%  (Dahlgren, 1978; Wood, Duffu, 1966). Очевидно, что именно семейный вариант алкоголизма будет оказывать на детей, растущих в таких условиях, наиболее неблагоприятное влияние как в плане формирования невротических или даже психопатических черт характера, так и вероятности возникновения в будущем химической зависимости.
   
 У семейного алкоголизма при одновременном формировании  зависимости у обоих супругов могут быть разные причины: 1) В брак вступают люди, изначально имеющие признаки алкогольной зависимости, которая усиливается в результате совместных выпивок; 2) Алкогольная зависимость формируется в период пребывания в браке. Обычно толчком к массивной совместной алкоголизации супругов является возникновение фрустрирующей ситуации, обычно связанной с кем-либо из членов семьи, чаще всего с общим ребенком (смерть, болезнь и.т.д.). Для того, чтобы снизить напряжение, душевную боль, супруги прибегают к алкоголю. Иногда сразу употребляются большие дозы, чтобы «хоть на какое-то время забыться». Такое регулярное совместное употребление спиртного приводит к формированию семейного алкоголизма.
     Тем не менее чаще встречается вариант развития алкогольной зависимости у жены уже сформировавшегося алкоголика-созависимый тип семейного алкоголизма. (Подробнее о проблеме зависимости см. Главу 11). Ниже приведен примерный сценарий такого последовательного развития семейного алкоголизма. Жена приобретает алкоголь для мужа, чтобы он не алкоголизировался «где попало и с кем попало», а был дома «под контролем». Во время алкоголизации жена присутствует вместе с мужем, поддерживая беседу, сама может выпивать. В последующем для собственной алкоголизации у жены появляется мотив «чтобы ему меньше досталось». В дальнейшем присоединяются и другие мотивы: снять усталость, забыться от накопившихся домашних забот и т.д. Учитывая прогредиентное развитие алкоголизма у женщин, пристрастие к спиртному при таком жизненном сценарии формируется достаточно быстро, и в ряде случаев жены по тяжести развития заболевания «обгоняет» собственного мужа-алкоголика. В результате формируется алкогольная семья.
     Л.К.Шайдукова (1992) выделила три типа алкогольных семей:
    
1) Алкогольно-социопатический тип характеризовался грубым нарушением социальных ролей, попранием общественных норм. Для этих семей была свойственна ранняя обоюдная алкоголизация, злокачественное течение заболевания, ранние психопатоподобные формы реагирования (у жен чаще истеровозбудимые, у мужей эксплозивные) с быстрым формированием измененных форм опьянения, стремлением к групповым формам употребления алкоголя. Широкий диапазон приемлемости алкоголя у супругов был обусловлен семейными (родительскими) формами алкоголя. Если у молодых супругов асоциальность проявлялась в поведенческой сфере, то при 5-10-летнем «стаже» социопатия затрагивала и другие сферы-общественно-трудовую, семейно-бытовую: супруги совершали противоправные поступки, прерывали трудовую деятельность, не справлялись с воспитательными и хозяйственными функциями семьи. В наиболее тяжелых случаях контуры семьи полностью нарушались- семья превращалась в притон. Совместное употребление алкоголя объяснялось супругами желанием «поднять настроение», «скрасить жизнь», «продлить молодость», «для куража», «от скуки»,  «для бодрости», а совместная алкоголизация изначально обставлялось в виде «гулянок», «загулов» и т.д.
    
2) Алкогольно-невротический тип семьи  характеризовался сочетанием алкоголизма и невротического типа взаимоотношений. Совместная алкоголизация была вызвана стремлением «расслабиться», «поднять настроение», «улучшить отношения», «найти общий язык» в случаях, когда семейные проблемы были первичными. Алкоголь служил средством для снятия постконфликтного напряжения и улучшения межличностного взаимодействия. В случаях, когда нарушения семейных отношений были вторичными, связанными с алкоголизмом одного из супругов, мотивы алкоголизации другого супружеского партнера были иные -«назло мужу», «чтобы  успокоится», «забыть обиды», «наказать своим пьянством мужа», «от безысходности». Иными словами, преобладала сугубо личностная мотивация пьянства.
    
3) Алкогольно-олигофреноподобный тип характеризовался недоразвитием у супругов практически всех сфер жизнедеятельности. Эти лица стояли на низком уровне и по образованию, и по социальному статусу, и по духовно-нравственному развитию. Употребление крепких алкогольных напитков с самого начала опиралось на сильные алкогольные традиции. Вместе с тем грубой социальной дезадаптации  не отмечалось –супруги изначально выполняли малоквалифицированную работу. Мотивы совместной алкоголизации отличались от предыдущих: «для порядка», «как положено», «уважить родственников», «не ударить лицом в грязь», «чтобы все как у людей», а у женщин: «не рассердить мужа»,  «чтобы не было скандала», «чтоб ему меньше досталось», следовательно, здесь преобладала псевдотрадиционная  и адаптационная мотивация.
     Очевидно, что условием успешной терапии семейных форм алкоголизма должно быть одновременное лечение обоих супругов с обязательным использованием семейной психотерапии. В принципе прогноз при семейном алкоголизме хуже, поскольку возможный рецидив заболевания у одного из супругов провоцирует рецидив у другого.
    
Здоровье  человека закладывается еще в период формирования половых клеток его родителей, и во многом определяется тем, как проходит внутриутробное развитие будущего ребенка и родовой процесс. После рождения ребенка на его здоровье будет влиять среда, в которой протекает его жизнь.
    
Во все периоды жизни человека повреждающим, токсическим агентом для его здоровья является алкоголь. Может ли хронический алкоголизм вызвать у потомства определенные заболевания? И наследуют ли дети алкоголиков повышенную чувствительность к спиртному?
    
Как писал в свое время Гиппократ, «пьянство – причина слабости и болезненности детей». В те давние времена люди уже заметили пагубное влияние отравляющего организм алкоголя на физическое и душевное здоровье потомства.
    
Исследования многих ученых показали, что наиболее пагубное влияние на детей  оказывает алкоголизм, когда он приобретает семейный характер. Некоторые специалисты уверены, что злоупотребление спиртным – это семейное заболевание. Американский исследователь проблемы алкоголизма Гудвин писал, что, несмотря на семейность алкоголизма, он не является наследственным. Ученый подчеркнул, что при этом заболевании следует определить, была ли болезнь обусловлена наследственностью или же она стала результатом неправильного воспитания ребенка.
    
Алкоголизм носит семейный характер в том случае, если им страдает женщина. В первую очередь, потому что женщина является матерью. Пьющая женщина не может родить здорового ребенка. С 1967 по 1971 год проводились обследования 3300 женщин, которые лечились в наркологических клиниках от хронического алкоголизма, на наличие соматической патологии. Результаты показали, что у 795 обследованных женщин был преждевременный климакс, у 545 — нарушение менструального цикла, у 441 – сердечнососудистые заболевания. 319 женщин из общего числа обследованных страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 328 – поражением печени, 392 – заболеваниями мочеполовой системы.
    
Таким образом, 2813 женщин из 3300 обследованных, а это 85,3%, имели различные соматические нарушения и болезни. Могут ли такие женщины иметь полноценное потомство?  Это притом, что обследованы были женщины детородного возраста. 57% этих женщин начали пить спиртное в 20-летнем возрасте, причем почти 45% из них были вовлечены в алкоголизм своими пьющими родственниками.

Какие дети рождаются у алкоголиков

     В семьях алкоголиков  случаи рождения недоношенных и мертвых детей встречаются  в 2 раза чаще, чем у непьющих людей. Смертность младенцев, рожденных от алкоголиков, в раннем возрасте выше в 3 раза.
    
По данным одного исследования, в котором приняли участие 18 женщин-алкоголичек, было установлено, что из 98 беременностей 51 была прервана абортами, 5 завершились выкидышами.
    
Дети рожденные от алкоголиков, с раннего возраста страдают повышенной возбудимости вегетативной нервной системы, двигательным беспокойством, плохим сном, частыми приступами громкого плача, вплоть до «закатывания».
    
У детей, рожденных от матери, алкоголизм которой достиг 2 или 3 стадии, возникают более серьезные нарушения центральной нервной системы, носящие органический характер. В 6,7% случаев наличия алкоголизма у родителей дети страдают судорожными припадками. Более чем в 10% случаев возникновения эпилепсии в раннем возрасте виновны родители-алкоголики.
    
В школьном возрасте у детей зависимых от алкоголя родителей наблюдается повышенная утомляемость, головные боли,  нарушение сна, снохождение, ночные страхи. Они пугливы, эмоционально неустойчивы, часто бывают в подавленном настроении. У многих детей отмечаются физические нарушения – плохое развитие мускулатуры, бедность подкожной жировой ткани и др. Дети алкоголиков нередко страдают слабоумием разной степени выраженности, поэтому не могут нормально учиться в школе.
    
У детей из семей алкоголиков наблюдаются такие черты характера, как упрямство, конфликтность, склонность к неадекватным поступкам. Они часто уходят из дома и рано начинают употреблять спиртные напитки.

Психологические аспекты семейного алкоголизма

     Алкоголизм, безусловно, тяжелое заболевание. Но от других болезней он отличается тем, что затрагивает не только пьющего человека, но и всю его семью. Особенно страдают дети, растущие в семьях алкоголиков.
    
Мир в такой семье представляет собой замкнутое пространство, которое тщательно оберегается от посторонних взглядов. Близкие люди алкоголиков стыдятся своей беды и скрывают от окружающих болезнь родственника.
    
Дочерям и сыновьям алкоголиков приходится привыкать жить в атмосфере лжи и постоянной недоговоренности, поэтому их психика становится неустойчивой. Пьющие мать или отец в трезвом состоянии используют детей в качестве якоря для удержания себя от окончательной деградации. А в пьяном виде о них просто забывают, или наоборот — докучают чрезмерной опекой.
    
С раннего возраста таким детям приходится стыдиться своих родителей, многие даже поначалу не понимают, почему. На этих детях лежит роковая печать, отличающая их от сверстников из нормальных семей, и они с трудом строят свои отношения с окружающими.
    
Но вред от пьянства родителей не ограничивается лишь стыдом и замкнутостью характера их детей. В семьях, где есть алкоголики, нередки драки и прямое насилие над детьми – психологические издевательства, унижения и побои.  Дети испытывают страх как перед родителями, так и за их здоровье и жизнь. Не удивительно, что такие дети неуверенны в своем будущем. От бессилия что-либо изменить в своей жизни они либо прячут свою проблему за агрессией, либо уходят в воображаемый мир.
    
Дети в семье алкоголиков подобны щенку, которого то, гладят, то пинают, то просто не замечают.  Они не могут понять, что должны делать, чтобы их любили родители. И самое страшное, что на этот вопрос нет ответа, потому что алкоголь делает родительское восприятие своих наследников непредсказуемым. Тем более что малолетним членам семьи приходится оберегать от посторонних постыдную семейную тайну, иначе они пострадают от презрения и жестокости сверстников.
    
Какими бы ни были родители, их авторитет для ребенка имеет огромное значение, и маленький член семьи полностью копирует стереотип поведения взрослых. Только в подростковом возрасте у детей появляются другие кумиры и авторитеты, но и тогда юные потомки алкоголиков подсознательно подражают родительскому поведению. Такой стереотип в большинстве случаев остается на всю жизнь, поэтому дети из пьющих семей сами рано начинают выпивать. В развитии пристрастия к алкоголю важную роль играют и наследственность, и неправильное воспитание, и психическая неполноценность детей, рожденных от пьющих родителей.
    
Типы поведения, свойственнее детям алкоголиков: Психологи составили несколько типажей поведения, которое избирают для себя дети из семей алкоголиков:
     - «Героическая натура». Родители и дети меняются местами. Ребенок становится хозяином дома и выполняет все обязанности. Он обустраивает быт и заботится о нерадивых родителях.
     - «Крайний». Ребенок становится в семье «козлом отпущения», на которого постоянно обрушивается беспочвенный гнев или раздражение нетрезвых родителей.
     - «Витающий в облаках».  Такой ребенок живет в мире фантазий, потому что ему неуютно в реальной жизни. Он затрудняется в определении своего места в семейной жизни и в мире вообще, и уже не стремится это делать.
     - «Мне можно все». Избалованный ребенок, которому родители, пытаясь загладить свою вину, ни в чем не отказывают. Таким детям неведомы правила межличностного этикета и поведения в обществе.

     Дети алкоголиков более склонны к наркомании и безбрачию. По данным опроса только 56% мальчиков и 60% девушек из семей алкоголиков воздерживались от употребления наркотиков.  Дети, воспитанные в семьях людей, злоупотребляющих спиртным, гораздо реже вступают в брак, чем их сверстники из непьющих семей, потому что они менее адаптированы к социальным отношениям и излишне романтизируют супружество.
    
Взрослые дети алкоголиков выносят из неспокойного детства (если его можно таковым назвать) многочисленные комплексы, низкую самооценку и тревожность, что очень мешает им в жизни. Какую бы тактику поведения для себя ни выбрал ребенок, растущий среди пагубного пристрастия к алкоголю, попытка скрыть семейную трагедию от окружающих подобна замкнутому кругу. Выхода из него нет. Разорвать этот круг можно лишь, обратившись за помощью к психотерапевту или психологу. Грамотный специалист сможет оказать помощь и поддержку самому пьющему человеку, и его семье, а главное – детям. Если эта помощь будет оказана вовремя, дети из семей алкоголиков имеют шансы вырасти полноценными людьми, адекватными по отношению к себе и людям.

Педагог-психолог
О.Н. Аношко